Windows 8 UI > Desgined By. Renadel Dapize
Fadhil Ashari
On Minggu, 20 Mei 2012
Kata
pengantar
Puji
syukur kepada allah karena dengan rahmat dan inayahnya-lah kita bisa
menjalankan pekerjaan Kita masing – masing dalam keadaan sehat walafiat amin
.Sehubung dengan makalah yang saya buat ini yang berjudul “pola makan sehat dan
unsur – unsur zat gizi” saya mengucapkan puji syukur kepada allah karena dapat
menyelesaikan makalah yang saya buat ini . makalah yang saya buat ini adalah
suatu makalah yang menjelaskan tentang apa yang dimaksud dengan pola makan
sehat dan unsur – unsur zat gizi itu dan menyebutkan contoh – contohnya . saya
berharap agar makalah yang saya buat ini dapat bermanfaat bagi semua orang agar
ilmu kita ini semakin bertambah . adapun kekurangan – kekurangan yang ada di
dalam makalah sekiranya dapat dimaklumi dan dapat dimaafkan .Dengan membaca
bismillahirrahmanirrahim saya memulai makalah ini , amin
A.
pola makan sehat
Latar Belakang
Makan. Setiap hari, tentu saja manusia butuh makan.
Berapa
banyak kegiatan manusia yang bersangkutan dengan
kata makan,
tentu akan panjang sekali daftarnya. Namun dari
kegiatan makan
tersebut akan muncul pertanyaan. Apakah makanan itu
sehat?
Dan pola makannya pun sehat?
Tentu saja jawabannya akan beragam sekali.
Tergantung dari
tingkat pengetahuan gizi dan kesadaran orang
tersebut. Untuk itu perlu kiranya
pengetahuan akan gizi, agar dapat diterapkan dalam
keseharian. Terutama bagi
kaum wanita. Mengapa? Karena biasanya, kaum
wanitalah yang mempunyai
kesempatan dan kemampuan lebih untuk mengelola
penyediaan konsumsi keluarga.
Walaupun tidak tertutup kemungkinan, kaum laki-laki
juga mempunyai kemampuan
dalam hal ini.
Bagi kaum wanita, tentu saja ini merupakan suatu
penghormatan tersendiri. Karena
dengan penyediaan makanan yang sehat dalam
keluarga, insya Allah, kondisi setiap
anggota keluarga akan lebih terjamin. Dengan
kondisi tubuh yang baik, maka akan
dapat mendukung mereka untuk bisa berprestasi.
Dengan demikian, peran kaum
wanita penting untuk mendukung kesuksesan masing-masing anggota
keluarga.
Apa perlunya pola makan sehat?
Seperti telah dijelaskan di atas, bahwa dengan pola
makan yang
sehat, kondisi fisik tubuh akan lebih terjamin
sehingga tubuh akan
dapat melakukan aktifitasnya dengan baik pula.
Dengan tubuh
yang sehat, orang akan lebih bersemangat untuk
bekerja, berpikir
dan akan lebih produktif. Begitu pula halnya dengan
anak-anak.
Anak yang sehat akan tampak lebih lincah, kreatif
dan
bersemangat belajar. Hal ini karena kebutuhan tubuh
dapat
dipenuhi dengan baik sehingga organ-organ tubuh
akan melakukan fungsinya
dengan baik pula.
Sebaliknya, bila tubuh kekurangan suatu zat gizi
tertentu, maka
daya tahannya juga akan menurun. Kemampuan kerjanya
melemah. Dan bila berkelanjutan akan dapat
menimbulkan
penyakit yang berbahaya.
Jangan sampai lupakan pula kondisi kesehatan si ibu
itu sendiri. Terutama bagi ibu
yang sedang hamil dan menyusui. Kebutuhannya lebih
banyak dibanding kondisi
biasa. Namun bukan berarti kebutuhannya menjadi dua
kali lipatnya. Bagaimana
kondisi si ibu akan sangat berpengaruh pada bayi.
Juga bagi yang tidak sedang
hamil, sebaiknya jangan terobsesi dengan keinginan
menjadi langsing namun tidak
memperhatikan kebutuhan tubuh.
Lalu bagaimana pola makan yang sehat itu?
Ada dua hal yang terkandung dari ´Pola Makan Sehat´
ini. Yaitu
makanan yang sehat dan Pola makannya.
Pertama, sedikit akan kita bicarakan mengenai
makanan yang
sehat.
Makanan yang sehat
yaitu makanan yang di dalamnya
terkandung zat-zat gizi. Sedangkan zat gizi itu
sendiri adalah zat-zat yang
dibutuhkan oleh tubuh. Zat zat gizi tersebut yaitu
karbohidrat, protein dan lemak.
Kemudian juga vitamin dan mineral yang sangat
banyak manfaatnya.
Karbohidrat
merupakan sumber energi utama dalam kebanyakan
makanan kita.
Karbohidrat yang kita konsumsi dapat berupa zat
pati dan zat gula. Karbohidrat
yang terdapat pada serealia dan umbi-umbian biasa
disebut zat pati. Sedangkan
yang berasal dari gula pasir (sukrosa), sirup, madu
dan gula dari buah-buahan
disebut zat gula.
Protein
dapat berasal dari hewan maupun tumbuhan (nabati).
Di dalam tubuh
banyak sekali manfaat protein ini. Di antaranya
untuk pembentukan sel-sel tubuh,
memperbaiki sel-sel yang rusak, dapat dipecah untuk
menghasilkan energi dan
sebagainya. Agar dapat diperoleh kandungan protein
yang lengkap, maka perlu
untuk mengkombinasikan sumber pangan, dari bahan
hewani dan nabati.
Kebutuhan protein untuk orang dewasa untuk diet
barat menurut FAO/WHO sekitar
0,8 g/kg berat badan. Untuk orang Indonesia dewasa
diperkirakan sekitar 0,9 g/kg
berat badan (Puslitbang Gizi).
Bahan makanan yang banyak mengandung protein
misalnya telur, susu sapi, daging
sapi, ayam, kedelai, dan lain-lain.
Lemak
merupakan bahan pangan berenergi tinggi karena
setiap gramnya memberi
lebih banyak energi daripada karbohidrat atau
protein. Lemak merupakan cadangan
energi yang disimpan dalam jaringan adipose.
Vitamin
merupakan zat-zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah
sangat sedikit.
Vitamin-vitamin tersebut esensial dalam arti tidak
dapat disintesis oleh jaringan tubuh
manusia semuanya atau dalam jumlah yang cukup untuk
memenuhi kebutuhan
dalam kondisi normal.
Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibagi menjadi
dua. Yaitu vitamin yang larut
dalam air (vitamin B dan C) dan yang larut dalam
lemak (vitamin A, D, E, K)
Contoh-contoh bahan makanan yang mengandung vitamin
tsb di antaranya:
• Vitamin
B misalnya kacang, telur, biji-bijian, hati, dll
• Vitamin
C misalnya jeruk, tomat, kubis, buah-buahan, dll
• Vitamin
A misalnya wortel, hati, minyak ikan, dll
• Vitamin
D misalnya minyak ikan, telur
• Vitamin
E misalnya sayur-sayuran hijau, minyak, dll
• Vitamin
K misalnya daun hijau, sayur-sayuran, keju, kuning telur.
Mineral
juga merupakan unsur yang diperlukan tubuh. Mineral
yang dibutuhkan
tubuh secara umum dapat dibagi menjadi dua, yaitu
makro mineral dan mikro
mineral.
Makro mineral yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu Ca,
P (phospor), S (belerang), K
(kalium), Na (natrium), Cl (chlor) dan Mg
(magnesium). Banyak didapatkan dari keju,
kerang-kerangan, garam meja, kacang-kacangan , dll.
Sedangkan mikromineral yang dibutuhkan tubuh
misalnya Fe, Flour, Zn (seng), Si
(silicon), dll. Namun di antara mikromineral
tersebut, Fe adalah mikromineral yang
paling banyak dalam tubuh manusia.
Air
bukan merupakan salah satu zat gizi. Namun sangat
dibutuhkan oleh tubuh.
Sekitar 70% komponen massa tubuh orang dewasa
adalah air. Karena itu
usahakan untuk mengkonsumsi air 2-2,5 liter per
hari untuk orang dewasa.
Zat
nabati sekunder atau fungsional
Sekarang ini telah diketahui bahwa di samping
zat-zat makanan yang telah diulas di
atas terdapat pula zat-zat lainnya di dalam bahan
makanan nabati (asal dari
tanaman) yang tidak mempunyai sifat sebagai zat
gizi, namun sangat diperlukan oleh
tubuh karena mengkondisikan tubuh untuk terhindar
dari berbagai macam penyakit.
Kelompok zat ini dinamakan zat nabati sekunder atau
fungsional dan terdapat
terutama pada buah dan sayur. Zat-zat sekunder ini
jumlahnya kecil sekali, namun
sudah cukup untuk menghasilkan efek positif yang
sangat besar terhadap
kesehatan. Di samping sebagai sumber zat nabati
fungsional, bahan pangan nabati
juga mengandung serat kasar yang meskipun tidak
menyumbang energi namun
mutlak diperlukan untuk proses pencernaan. Serat
kasar akan dikeluarkan kembali
oleh tubuh dalam bentuk feses (kotoran) saat buang
air besar. Jadi, makanan kita
hendaknya tidak hanya mengenyangkan dan
mendatangkan energi, namun juga
mengandung zat-zat gizi lengkap sesuai kebutuhan
tubuh serta zat nabati fungsional
dan serat.
Pola
makan
Pedoman praktis untuk mengatur makanan sehari-hari
yang seimbang tertuang
dalam 13 pesan dasar sebagai berikut (Pedoman Umum
Gizi Seimbang, Direktorat
Gizi Masyarakat, RI):
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah
dari kebutuhan energi
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai
seperempat dari kebutuhan energi
5. Gunakan garam beryodium
6. Makanlah makanan sumber zat besi
7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur empat
bulan
8. Biasakan makan pagi
9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
10. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara
teratur
11. Hindari minum minuman beralkohol
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas.
Sedangkan pada masyarakat Jepang, ada beberapa
anjuran untuk menjaga
kesehatan ini (Dept. Kesehatan, Tenaga Kerja dan
Kesejahteraan Jepang, 2002):
01. Bila badan dan hati merasa puas maka akan dapat
menciptakan kesehatan
02. Makanlah makanan yang bergizi lengkap, karbohidrat,
lemak, protein, mineral,
vitamin
dan juga air
03. Makanlah tiga kali sehari dengan porsi yang
seimbang
04. Makanlah cukup sayuran dan buah buahan
05. Minumlah susu
06. Makan jangan berlebihan
07. Jangan lupa makan pagi
08. Setelah makan jangan langsung tidur
09. Jangan banyak garam, bahan tambahan makanan,
makanan instant dan bumbu
penyedap
10. Usahakan ragam makanan 30 jenis dalam 1 hari
11. Jangan lupa olahraga
12. Diet yang aman
13. Kunyahlah makanan dengan baik dan jangan
terburu-buru
14. Lakukan olahraga dengan teratur
15. Makanlah bersama keluarga dengan gembira
Pengecekan
Pola Makan
Ada cara sederhana untuk mengecek apakah pola makan
Anda selama ini sudah
cukup baik atau belum, yaitu dengan menggunakan
metode Body Mass Index (BMI).
berat badan (dalam kilogram)
BMI=
-------------------------------------------
kuadrat tinggi badan (dalam meter)
Indeks Massa Tubuh (IMT) atau Body Mass Index (BMI)
merupakan alat atau cara
yang sederhana untuk memantau status gizi orang
dewasa, khususnya yang
berkaitan dengan kekurangan dan kelebihan berat
badan. Berat badan kurang dapat
meningkatkan resiko terhadap penyakit infeksi,
sedangkan berat badan lebih akan
meningkatkan resiko terhadap penyakit degeneratif.
Oleh karena itu,
mempertahankan berat badan normal memungkinkan
seseorang dapat mencapai
usia harapan hidup yang lebih panjang.
Pedoman ini bertujuan memberikan penjelasan tentang
cara-cara yang dianjurkan
untuk mencapai berat badan normal berdasarkan IMT
dengan penerapan hidangan
sehari-hari yang lebih seimbang dan cara lain yang
sehat.
Untuk memantau indeks massa tubuh orang dewasa
digunakan timbangan berat
badan dan pengukur tinggi badan.
IMT Sebagai Alat Pemantau
Berat Badan
Dengan IMT akan diketahui apakah berat badan
seseorang dinyatakan normal,
kurus atau gemuk. Penggunaan IMT hanya untuk orang
dewasa berumur > 18 tahun
dan tidak dapat diterapkan pada bayi, anak, remaja,
ibu hamil, dan olahragawan.
Batas ambang IMT ditentukan dengan merujuk
ketentuan FAO/WHO, yang
membedakan batas ambang untuk laki-laki dan
perempuan. Disebutkan bahwa
batas ambang normal untuk laki-laki adalah: 20,1 -
25,0; dan untuk perempuan
adalah : 18,7 -23,8. Untuk kepentingan pemantauan
dan tingkat defisiensi kalori
ataupun tingkat kegemukan, lebih lanjut FAO/WHO
menyarankan menggunakan satu
batas ambang antara laki-laki dan perempuan.
Ketentuan yang digunakan adalah
menggunakan ambang batas laki-laki untuk kategori
kurus tingkat berat dan
menggunakan ambang batas pada perempuan untuk
kategori gemuk tingkat berat.
Untuk kepentingan Indonesia, batas ambang
dimodifikasi lagi berdasarkan
pengalaman klinis dan hasil penelitian di beberapa
negara berkembang. Pada
akhirnya diambil kesimpulan, batas ambang IMT untuk
Indonesia adalah sebagai
berikut (Direktorat Gizi Masyarakat, RI):
Kategori
|
IMT
|
||||
Kekurangan
berat badan tingkat berat
|
<
17,0
|
Kurus
|
|||
Kekurangan
berat badan tingkat ringan
|
17,0
– 18,4
|
Kurus
|
|||
18,5
– 25,0
|
Normal
|
||||
Kelebihan
Berat
badan
Tingkat
ringan
Kelebihan
Berat
badan
Tingkat
berat
|
25,1 – 27,0
>27,0
|
gemuk
|
Kategori
seseorang menurut IMT-nya :
1. IMT < 17,0: keadaan orang tersebut disebut
kurus dengan kekurangan berat
badan tingkat berat atau Kurang Energi Kronis (KEK)
berat.
2. IMT 17,0 – 18,4: keadaan orang tersebut disebut
kurus dengan kekurangan berat
badan tingkat ringan atau KEK ringan.
3. IMT 18,5 – 25,0: keadaan orang tersebut termasuk
kategori normal.
4. IMT 25,1 – 27,0: keadaan orang tersebut disebut
gemuk dengan kelebihan berat
badan tingkat ringan.
5. IMT > 27,0: keadaan orang tersebut disebut
gemuk dengan kelebihan berat
badan tingkat berat
B.
unsur – unsur zat gizi
UNSUR GIZI dalam KOMBINASI MAKANAN
SERASI
Ada yang mengatakan bahwa hanya makanan yang mahal pasti baik dan sehat. Referensi mereka adalah harga daging atau makanan impor yang memang jelas mahal tetapi belum tentu ada manfaatnya bagi tubuh. Makanan yang baik adalah semua makanan segar yang memenuhi kebutuhan gizi tubuh kita, yaitu yang mengandung unsur-unsur hidrat arang, protein, lemak, vitamin, mineral, air, dan zat-zat penting lainnya seperti serat, enzim dan antioksidan.
Hidrat arang, protein dan lemak merupakan unsur-unsur gizi yang memegang peran utama dalam setiap proses pencernaan, sedangkan unsur-unsur lain seperti vitamin dan mineral berperan membantu proses metabolisme unsur-unsur gizi utama didalam tubuh. Suatu jenis makanan diklasifikasikan sebagai hidrat arang,protein, ataupun lemak jika kandungan unsur gizi minimal sekitar 20% dari total nilai gizi yang dikandung oleh makanan itu.
Sebagian besar makanan mengandung semua unsur gizi yang diperlukan tubuh manusia terutama hidrat arang, protein, dan lemak. Kadar masing-masing unsur gizi tersebut dalam setiap jenis makanan tidak ada yang sama, tetapi secara keseluruhan umumnya setiap jenis makanan memiliki satu unsur gizi dominan. Secara alamiah, kondisi ini selaras dengan pencernaan manusia yang tidak memiliki kemampuan mencerna unsur-unsur gizi yang sama dominannya sekaligus. Pencernaan manusia tidak dapat mentolerir terlalu banyak unsur dominan yang berbeda. Campuran aneka makanan yang unsur-unsur dominanya berbeda akanmengubah komposisi unsur makanan secara total. Akibatnya, kadar unsur yang tadinya tidak dominan bisa menjadi sama atau hampir sama kadarnya dengan unsur yang sudah dominan.
KOMBINASI MAKANAN YANG SERASI DAN TIDAK SERASI
A. KOMBINASI MAKANAN YANG SERASI
Protein dan Lemak
Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang-kacangan secara alami sudah memilki kombinasi ini. Unsur lemak melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung. Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dalam 4 jam di dalam lambung. Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebakan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sempurna.
Contoh:
· Ayam, daging, atau ikan yang dipanggang, bakar, rebus, atau kukus (tanpa tambahan minyak atau lemak).
· Kacang-kacangan yang disangrai, rebus, atau kukus.
Pati dan Lemak
Kita sudah mengetahui jika hidrat arang pati juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak meskipun kadarnya jauh lebih kecil. Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak. Karena itu jangan menggunakan ekstra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi. Gunakan lemak sekedar penambah cita rasa saja.
Contoh:
· Roti + sedikit mentega
· Kentang tumbuk + sedikit krim
· Nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa
· Kentang goreng (protein dan lemak pada kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng asalkan minyaknya tak jenuh dan baru, bukan minyakyang bekas dipakai)
Lemak dan Asam
Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah. Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemak membutuhkan pH asam (rendah). Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga lebih mudah dicerna. Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan menyebabkan pH pencernaan semakin asam. Keasaman tubuh yang terlalu tinggi dapat menghambat seluruh proses pencernaan. Karena itu gunakan lemak seperlunya.
Contoh:
· Minyak saus selada (oil dressing) + sedikit air jeruk niipis
· Keju + buah rasa asam
· Kacang-kacangan + buah rasa asam
Gula dan Asam
Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap serasi dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.
Contoh:
· Yogurt murni + madu alam murni
· Yogurt murni + buah manis
· Buah asam + buah manis
· Saus asam-manis
Pati dan Pati
Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri. Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan. Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas sehingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak.
Contoh:
· Nasi + bakmi tanpa daging
· Nasi + perkedel jagung
· Roti dari campuran beberapa jenis tepung
Protein Nabati dan Protein Nabati
Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap. Kekurang lengkapan ini bisa diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling mendukung. Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencernaannya tidak seberat protein hewani. Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi dengan cara pengolahan yang tidak memakai minyak atau lemak berlebihan. Kombinasi yang dianjurkan adalah kombinasi antara biji-bijian atau padi-padian dengan polong-polongan atau kacang-kacangan.
Contoh:
· Nasi merah + tempe
· Nasi + perkedel kacang merah
Ada yang mengatakan bahwa hanya makanan yang mahal pasti baik dan sehat. Referensi mereka adalah harga daging atau makanan impor yang memang jelas mahal tetapi belum tentu ada manfaatnya bagi tubuh. Makanan yang baik adalah semua makanan segar yang memenuhi kebutuhan gizi tubuh kita, yaitu yang mengandung unsur-unsur hidrat arang, protein, lemak, vitamin, mineral, air, dan zat-zat penting lainnya seperti serat, enzim dan antioksidan.
Hidrat arang, protein dan lemak merupakan unsur-unsur gizi yang memegang peran utama dalam setiap proses pencernaan, sedangkan unsur-unsur lain seperti vitamin dan mineral berperan membantu proses metabolisme unsur-unsur gizi utama didalam tubuh. Suatu jenis makanan diklasifikasikan sebagai hidrat arang,protein, ataupun lemak jika kandungan unsur gizi minimal sekitar 20% dari total nilai gizi yang dikandung oleh makanan itu.
Sebagian besar makanan mengandung semua unsur gizi yang diperlukan tubuh manusia terutama hidrat arang, protein, dan lemak. Kadar masing-masing unsur gizi tersebut dalam setiap jenis makanan tidak ada yang sama, tetapi secara keseluruhan umumnya setiap jenis makanan memiliki satu unsur gizi dominan. Secara alamiah, kondisi ini selaras dengan pencernaan manusia yang tidak memiliki kemampuan mencerna unsur-unsur gizi yang sama dominannya sekaligus. Pencernaan manusia tidak dapat mentolerir terlalu banyak unsur dominan yang berbeda. Campuran aneka makanan yang unsur-unsur dominanya berbeda akanmengubah komposisi unsur makanan secara total. Akibatnya, kadar unsur yang tadinya tidak dominan bisa menjadi sama atau hampir sama kadarnya dengan unsur yang sudah dominan.
KOMBINASI MAKANAN YANG SERASI DAN TIDAK SERASI
A. KOMBINASI MAKANAN YANG SERASI
Protein dan Lemak
Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang-kacangan secara alami sudah memilki kombinasi ini. Unsur lemak melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung. Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dalam 4 jam di dalam lambung. Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebakan proses pencernaan protein di lambung menjadi tidak sempurna.
Contoh:
· Ayam, daging, atau ikan yang dipanggang, bakar, rebus, atau kukus (tanpa tambahan minyak atau lemak).
· Kacang-kacangan yang disangrai, rebus, atau kukus.
Pati dan Lemak
Kita sudah mengetahui jika hidrat arang pati juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak meskipun kadarnya jauh lebih kecil. Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak. Karena itu jangan menggunakan ekstra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi. Gunakan lemak sekedar penambah cita rasa saja.
Contoh:
· Roti + sedikit mentega
· Kentang tumbuk + sedikit krim
· Nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa
· Kentang goreng (protein dan lemak pada kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng asalkan minyaknya tak jenuh dan baru, bukan minyakyang bekas dipakai)
Lemak dan Asam
Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah. Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemak membutuhkan pH asam (rendah). Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga lebih mudah dicerna. Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan menyebabkan pH pencernaan semakin asam. Keasaman tubuh yang terlalu tinggi dapat menghambat seluruh proses pencernaan. Karena itu gunakan lemak seperlunya.
Contoh:
· Minyak saus selada (oil dressing) + sedikit air jeruk niipis
· Keju + buah rasa asam
· Kacang-kacangan + buah rasa asam
Gula dan Asam
Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap serasi dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.
Contoh:
· Yogurt murni + madu alam murni
· Yogurt murni + buah manis
· Buah asam + buah manis
· Saus asam-manis
Pati dan Pati
Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri. Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan. Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas sehingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak.
Contoh:
· Nasi + bakmi tanpa daging
· Nasi + perkedel jagung
· Roti dari campuran beberapa jenis tepung
Protein Nabati dan Protein Nabati
Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap. Kekurang lengkapan ini bisa diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling mendukung. Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencernaannya tidak seberat protein hewani. Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi dengan cara pengolahan yang tidak memakai minyak atau lemak berlebihan. Kombinasi yang dianjurkan adalah kombinasi antara biji-bijian atau padi-padian dengan polong-polongan atau kacang-kacangan.
Contoh:
· Nasi merah + tempe
· Nasi + perkedel kacang merah
·
Sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan
B.KOMBINASI MAKANAN YANG TIDAK SERASI
Protein dan Pati
Merupakan kombinasi yang tidak serasi dalam semua prinsip food combining, terlebih bila dikonsumsi dalam porsi yang sama besar. Protein dan pati, masing-masing memerlukan enzim pencernaan yang berbeda dan setiap enzim juga memerlukan pH yang sangat jauh berbeda. Protein juga memerlukan tempo pencernaan yang lebih lama daripada pati.
Contoh:
· Roti isi telur dadar
· Nasi dan ayam goreng
· Mie dan baso daging
Protein dan Asam
Makanan asam dapat membantu fungsi asam lambung adalah mitos yang sangat keliru, seperi minum air jeruk atau makan buah nanas sesudah makan daging agar pencernaan menjadi lancar. Suasana lambung justru sudah cukup asam pada saat pencernaan daging sedang berlangsung karena enzim pencerna protein sangat aktif dalam suasana tinggi asam atau pH 2,o-4,0. Naik turunnya tingkat kesamaan asam lambung sangat tergantung pada jenis protein yang dikonsumsi. Jika pH protein sudah terlalu rendah, tambahan makanan rasa asam (acidic food) akan lebih meningkatkan kesamaan asam lambung. Secara garis besar, makanan tinggi protein sebaiknya tidak dikonsumsi bersama makanan yang asamnya sangat tinggi seperti buah-buahan rasa asam, sayuran yang diolah dengan asam laktat (cuka), atau asam-asam lainnya. Kecuali asamnya hanya digunakan sedikit, misalnya air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan. Pengecualian ini tidak berlaku jika jeruk nipisnya dilumurkan pada ikan yang sudah diasamkan dengan cuka.
Contoh:
· Ikan masak bumbu acar
· Ayam dan saus nanas
· Daging dan kuah saus tomat
Pati dan Gula
Meski sama-sama hidrat arang, masing-masing memerlukan tempo pencernaan yang saling berbeda. Gula dicerna lebih cepat oleh tubuh karena struktur molekulnya sudah sederhana. Sedangkan pati lebih lama, selain karena struktur molekulnya lebih kompleks, juga karena masih disertai protein dan lemak. Kombinasi pati dan gula dapat menghambat proses penguraian gula. Gula yang tidak tercerna akan berfermentasi pada saat memasuki saluran usus halus dan mencemari makanan disekitarnya.
Contoh:
· Kue/cake isi buah
· Bubur sumsum dan kinca gula merah
· Roti dan gula pasir
· Panekuk dan sirup maple
Pati dan Asam
Enzim pengurai pati tidak bisa berfungsi dalam suasana terlalu asam. Kombinasi dengan makanan tinggi asam menghambat sekresi enzim pengurai pati di mulut. Apabila pencernaan tidak sempurna, proses pencernaan selanjutnya akan turut terhambat.
Contoh:
· Roti dan selai buah
· Spageti dan saus tomat
· Nasi dan asinan
Lemak dan Gula
Pada makanan tinggi lemak hampir selalu ada sejumlah kecil gula. Sebaliknya makanan yang tinggi gula hanya memiliki sedikit lemak. Jika digabungkan kadar lemak dan kadar gulanya menjadi sama besar. Lemak dan gula, terutama gula olahan, masing-masing memerlukan tempo penguraian yang sangat jauh berbeda. Proses pencernaan lemak yang lebih lama akan menghambat proses pencernaan gula yang memerlukan waktu lebih singkat.
Contoh:
· Selai kacang tanah (peanut butter)
· Permen cokelat
· Es krim dan buah
Protein dan Gula
Protein dicerna lebih lama daripada gula, apalagi jika kadar jika kadar lemak yang menyertainya terlalu tinggi. Kombinasi ini akan menghambat penguraian gula dan mengakibatkan sebagian gula tidak tersentuh asam lambung sehingga berfermentasi. Fermentasi menyebabkan pembusukan pada protein.
Contoh:
· Daging dan saus buah
· Daging dan buah
· Pudding sesudah makan makanan tinggi protein
Protein Hewani dan Protein Hewani
Kebalikan dari protein nabati, protein hewani memberatkan pencernaan jika dikonsumsi lebih dari satu macam sekaligus. Lemak berlebihan dapat menghambat proses pencernaan di lambung sehingga tidak merangsang aktifitas fungsi empedu dan pancreas. Padahal proses pencernaan protein di usus dua belas jari sangat bergantung pada cairan empedu dan enzim pankreas. Mikroba yang terbawa oleh makanan kemungkinan besar juga masih aktif karena tidak tersentuh asam lambung. Aktivitas mikroba menyebabkan pembusukan protein sebelum waktunya dan pembentukan dalam usus.
Contoh:
· Daging dimasak dengan susu
· Dadar telur dengan keju
· Daging dan ayam
KOMBINASI YANG TIDAK DISARANKAN BAGI PENDERITA PENCERNAAN SENSITIF
Protein dan Makanan Rendah Pati
Pencernaan sensitif bisa disebabkan karena kelainan genetik atau bisa juga karena peradangan pada saluran pencernaan. Penyandang masalah ini harus benar-benar memperhatikan kombinasi makanan. Sebab kombinasi seringan apapun, jika tidak serasi, sudah menimbulkan masalah yang mungkin pada sebagian orang tidak terlalu dirasakan.
Contoh:
· Daging dan kacang polong
· Daging dan labu merah
Buah dan Sayuran
Contoh:
· Jus wortel dan buah apel
· Huzarensa (selada campur isi mentimun, bit, apel, nanas, dsb)
Polong-polongan
Contoh:
· Kedelai
· Kacang hijau
· Kacang merah
Susu sapi (kecuali yogurt) dengan Buah atau Sayuran
Susu sapi sendiri sudah terlalu berat untuk pencernaan manusia sehingga kombinasi dengan makanan paling mudah dicerna pun bisa menyulitkan bagi pencernaannya sensitif.
Contoh:
· Susu kocok campur buah stroberi
· Sup krim sayuran
· Sayur lodeh memakai susu sapi (orang Indonesia yang tinggal di negara asing sering memakai susu sapi untuk campuran lodeh jika sulit menemukan santan kelapa).
B.KOMBINASI MAKANAN YANG TIDAK SERASI
Protein dan Pati
Merupakan kombinasi yang tidak serasi dalam semua prinsip food combining, terlebih bila dikonsumsi dalam porsi yang sama besar. Protein dan pati, masing-masing memerlukan enzim pencernaan yang berbeda dan setiap enzim juga memerlukan pH yang sangat jauh berbeda. Protein juga memerlukan tempo pencernaan yang lebih lama daripada pati.
Contoh:
· Roti isi telur dadar
· Nasi dan ayam goreng
· Mie dan baso daging
Protein dan Asam
Makanan asam dapat membantu fungsi asam lambung adalah mitos yang sangat keliru, seperi minum air jeruk atau makan buah nanas sesudah makan daging agar pencernaan menjadi lancar. Suasana lambung justru sudah cukup asam pada saat pencernaan daging sedang berlangsung karena enzim pencerna protein sangat aktif dalam suasana tinggi asam atau pH 2,o-4,0. Naik turunnya tingkat kesamaan asam lambung sangat tergantung pada jenis protein yang dikonsumsi. Jika pH protein sudah terlalu rendah, tambahan makanan rasa asam (acidic food) akan lebih meningkatkan kesamaan asam lambung. Secara garis besar, makanan tinggi protein sebaiknya tidak dikonsumsi bersama makanan yang asamnya sangat tinggi seperti buah-buahan rasa asam, sayuran yang diolah dengan asam laktat (cuka), atau asam-asam lainnya. Kecuali asamnya hanya digunakan sedikit, misalnya air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan. Pengecualian ini tidak berlaku jika jeruk nipisnya dilumurkan pada ikan yang sudah diasamkan dengan cuka.
Contoh:
· Ikan masak bumbu acar
· Ayam dan saus nanas
· Daging dan kuah saus tomat
Pati dan Gula
Meski sama-sama hidrat arang, masing-masing memerlukan tempo pencernaan yang saling berbeda. Gula dicerna lebih cepat oleh tubuh karena struktur molekulnya sudah sederhana. Sedangkan pati lebih lama, selain karena struktur molekulnya lebih kompleks, juga karena masih disertai protein dan lemak. Kombinasi pati dan gula dapat menghambat proses penguraian gula. Gula yang tidak tercerna akan berfermentasi pada saat memasuki saluran usus halus dan mencemari makanan disekitarnya.
Contoh:
· Kue/cake isi buah
· Bubur sumsum dan kinca gula merah
· Roti dan gula pasir
· Panekuk dan sirup maple
Pati dan Asam
Enzim pengurai pati tidak bisa berfungsi dalam suasana terlalu asam. Kombinasi dengan makanan tinggi asam menghambat sekresi enzim pengurai pati di mulut. Apabila pencernaan tidak sempurna, proses pencernaan selanjutnya akan turut terhambat.
Contoh:
· Roti dan selai buah
· Spageti dan saus tomat
· Nasi dan asinan
Lemak dan Gula
Pada makanan tinggi lemak hampir selalu ada sejumlah kecil gula. Sebaliknya makanan yang tinggi gula hanya memiliki sedikit lemak. Jika digabungkan kadar lemak dan kadar gulanya menjadi sama besar. Lemak dan gula, terutama gula olahan, masing-masing memerlukan tempo penguraian yang sangat jauh berbeda. Proses pencernaan lemak yang lebih lama akan menghambat proses pencernaan gula yang memerlukan waktu lebih singkat.
Contoh:
· Selai kacang tanah (peanut butter)
· Permen cokelat
· Es krim dan buah
Protein dan Gula
Protein dicerna lebih lama daripada gula, apalagi jika kadar jika kadar lemak yang menyertainya terlalu tinggi. Kombinasi ini akan menghambat penguraian gula dan mengakibatkan sebagian gula tidak tersentuh asam lambung sehingga berfermentasi. Fermentasi menyebabkan pembusukan pada protein.
Contoh:
· Daging dan saus buah
· Daging dan buah
· Pudding sesudah makan makanan tinggi protein
Protein Hewani dan Protein Hewani
Kebalikan dari protein nabati, protein hewani memberatkan pencernaan jika dikonsumsi lebih dari satu macam sekaligus. Lemak berlebihan dapat menghambat proses pencernaan di lambung sehingga tidak merangsang aktifitas fungsi empedu dan pancreas. Padahal proses pencernaan protein di usus dua belas jari sangat bergantung pada cairan empedu dan enzim pankreas. Mikroba yang terbawa oleh makanan kemungkinan besar juga masih aktif karena tidak tersentuh asam lambung. Aktivitas mikroba menyebabkan pembusukan protein sebelum waktunya dan pembentukan dalam usus.
Contoh:
· Daging dimasak dengan susu
· Dadar telur dengan keju
· Daging dan ayam
KOMBINASI YANG TIDAK DISARANKAN BAGI PENDERITA PENCERNAAN SENSITIF
Protein dan Makanan Rendah Pati
Pencernaan sensitif bisa disebabkan karena kelainan genetik atau bisa juga karena peradangan pada saluran pencernaan. Penyandang masalah ini harus benar-benar memperhatikan kombinasi makanan. Sebab kombinasi seringan apapun, jika tidak serasi, sudah menimbulkan masalah yang mungkin pada sebagian orang tidak terlalu dirasakan.
Contoh:
· Daging dan kacang polong
· Daging dan labu merah
Buah dan Sayuran
Contoh:
· Jus wortel dan buah apel
· Huzarensa (selada campur isi mentimun, bit, apel, nanas, dsb)
Polong-polongan
Contoh:
· Kedelai
· Kacang hijau
· Kacang merah
Susu sapi (kecuali yogurt) dengan Buah atau Sayuran
Susu sapi sendiri sudah terlalu berat untuk pencernaan manusia sehingga kombinasi dengan makanan paling mudah dicerna pun bisa menyulitkan bagi pencernaannya sensitif.
Contoh:
· Susu kocok campur buah stroberi
· Sup krim sayuran
· Sayur lodeh memakai susu sapi (orang Indonesia yang tinggal di negara asing sering memakai susu sapi untuk campuran lodeh jika sulit menemukan santan kelapa).
Daftar pustaka
Sumber :
3)
BSE
( buku sekolah elektronik ) tahun 2009
Pages
Category
- bahasa dan sastra indonesia (3)
- blog (10)
- CERPEN (1)
- CHORD GITAR (40)
- Film (14)
- game (11)
- Info (20)
- Kesehatan (1)
- music (1)
- ninja saga (4)
- novel (1)
- olahraga (3)
- Point Blank (1)
- puisi (1)
- SMS-RAYUAN-MOTIVASI (3)
- software (15)
- video (1)
Popular Posts
-
[intro] A B C#m F# F#m A B E B Saat pertama C#m B Ku dekati dirimu A G#m F#m Menuruti semua i...
-
hy ... !! hari ini saya mau posting tentang Movie Maker for windows 7 .. !!! ini adalah aplikasi keluaran MICROSOFT yang dimana kita dapat ...
-
Pencak silat atau silat ( berkelahi dengan menggunakan teknik pertahanan diri ) ialah seni bela diri Asia yang berakar dari budaya Melay...
-
TANAMAN kelor atau Moringe Oilefera memiliki banyak khasiat untuk kesehatan manusia. Tanaman ini berupa pohon kecil dengan tin...
-
[intro] G Em Am D 2x G Bm Banyak yang bertanya C D aku ini mau jadi apa? G B...
-
Jalur bebas hambatan, begitu mungkin yang Anda inginkan untuk akses modem smartfren Anda. Betapa asyiknya kebut-kebutan di jalur bebas ha...
-
binahong Binahong adalah tanaman obat dari daratan Tiongkok (dikenal dengan nama asli Dheng San Chi). dikenal memiliki khasiat penye...
-
Mekanisme Diskusi · Moderator memberikan salam kepada para peserta diskusi · Moderator membuka diskusi · ...
-
[intro] G E Am D G G E Am D G E seringkali kau merendahkan ku Am D Bm Em melihat dengan sebe...
-
PENYIAPAN TANAH UNTUK MENANAM "SEMANGKA" . Di tanah lempung yang agak padat atau di tanah pasir yang mawur juga boleh. Ap...
Categories
- bahasa dan sastra indonesia (3)
- blog (10)
- CERPEN (1)
- CHORD GITAR (40)
- Film (14)
- game (11)
- Info (20)
- Kesehatan (1)
- music (1)
- ninja saga (4)
- novel (1)
- olahraga (3)
- Point Blank (1)
- puisi (1)
- SMS-RAYUAN-MOTIVASI (3)
- software (15)
- video (1)
About Me
Followers
Blog Archive
-
▼
2012
(65)
-
▼
Mei
(52)
- Update WE9 to PES2012
- DOWNLOAD MOVIE MAKER UNTUK WINDOWS 7
- CARA DOWNLOAD BUKU DI SCRIBD
- Mekanisme & Prinsip Diskusi
- Calender 2012
- Perang Padri
- Biografi Soekarno
- Perkembangan Teknologi & Berbagai Lapangan Pekerjaan
- PENCAK SILAT
- MAKALAH TIK
- Pola makan sehat Dan unsur-unsur zat gizi
- CHORD STEVEN - BEBAS MERDEKA
- CHORD ROCKET ROCKERS - INGIN HILANG INGATAN
- KATA - KATA MOTIVASI
- UCAPAN SELAMAT SIANG
- CHORD D'MASIV - JANGAN MENYERAH
- CHORD NANO - SEBATAS MIMPI
- CHORD JROCK - FALLING IN LOVE
- CHORD PETERPAN - DIATAS NORMAL
- CHORD WALI - EGOKAH
- CHORD BONDAN PRAKOSO & FADE 2 BLACK - BUNGA
- CHORD ARMADA - BUKA HATIMU
- CHORD ARMADA - PEMILIK HATI
- CHORD PETERPAN - SEMUA TENTANG KITA
- CHORD WALI - CARI JODOH
- CHORD ZIVILIA - AISHITERU
- CHORD NIDJI - LASKAR PELANGI
- CHORD D'MASIV - RINDU SETENGAH MATI
- CHORD BONDAN PRAKOSO & FADE 2 BLACK - XPRESIKAN
- CHORD KILLING ME INSIDE - FOREVER
- CHORD BONDAN PRAKOSO & FADE 2 BLACK - RHYME IN PEA...
- CHORD AVENGED SEVEN FOLD - DEAR GOD
- CHORD PETERPAN - MENGHAPUS JEJAKMU
- CHORD CLOSEHEAD - BERDIRI TEMAN
- CHORD LAST CHILD - DIARY DEPRESIKU
- CHORD D'MASIV - APA SALAHKU
- CHORD KILLING ME INSIDE - KAMU
- CHORD HIJAU DAUN - SAMPAI KAU BICARA
- CHORD WALI - DOAKU UNTUKMU SAYANG
- CHORD EBIET G. ADE - BERITA KEPADA KAWAN
- CHORD KILLING ME INSIDE - BIARLAH
- CHORD MARJINAL - CINTA PEMBODOHAN
- CHORD LAST CHILD - PEDIH (NEW)
- CHORD UNGU - DIRIMU SATU
- CHORD UNGU - DILEMA CINTA
- MENULIS KARYA ILMIAH
- CHORD SUPERMAN IS DEAD - PUNK HARI INI
- CHORD SUPERMAN IS DEAD - KUAT KITA BERSINAR
- CHORD SUPERMAN IS DEAD - BUKAN PAHLAWAN
- CHORD DADALI - CINTA BERSEMI KEMBALI
- CHORD D'BAGINDAS - MAAFKAN AKU
- CHORD LAST CHILD FEAT GISELLE - SELURUH NAFAS INI
-
▼
Mei
(52)